Champagne François Lecompte – La vigne au printemps

Le Champagne François Lecompte vous propose de découvrir les saisons de son vignoble premier CRU.

Au printemps, la vigne de Rilly-la-Montagne fleurit, les paysages sont splendides.

Gros plan sur la floraison et les bourgeons :

Les bourgeons sont des embryons de rameaux, constitués par un cône végétatif muni d’ébauches de feuilles et d’inflorescences.

Ils entrent en activité au printemps: c’est le débourrement.

Ils se développent en donnant naissance à des rameaux, qui prennent le nom de sarments à la fin de l’été.

Les feuilles apparaissent sur le rameau dès le débourrement et leur nombre augmente jusqu’à l’arrêt de la croissance, à la fin de l’été.

L’essentiel de la fonction des feuilles est la photosynthèse.

Les rameaux assurent le transport de la sève.

L’inflorescence est une grappe composée de bouquets de fleurs.

Les fleurs sont le siège de la pollinisation et de la fécondation à la fin du printemps.

La vigne champenoise exige toujours du vigneron qu’il y soit présent quotidiennement pour exécuter des tâches en grande partie manuelles.

Voilà pourquoi on compare souvent les vignerons champenois à des “ jardiniers ”, appellation d’autant plus justifiée que le vignoble parcellisé évoque des jardins.

L’esprit vigne, c’est aujourd’hui un esprit qui respecte la nature et s’incarne dans le programme de viticulture raisonnée.

C’est un pas supplémentaire dans l’art de faire de grands Champagnes.

Le Champagne François Lecompte PREMIER CRU  s’engage dans ce processus qui demande patience et efforts, pour proposer des Champagnes Naturels, vieillis plus de six ans en cave.

Tous nos remerciements au CIVC.