« Récoltant-Manipulant » Définition avec le Champagne Francois Lecompte

Le Champagne François-Lecompte est un champagne de vigneron qui, depuis 1876, est élaboré de manière traditionnelle à la propriété.

François Lecompte est producteur de champagne, récoltant-manipulant à Rilly-la-Montagne.

Il est ainsi autorisé à inscrire les très convoitées lettres RM (Récoltant-Manipulant) sur l’ étiquette de l’ensemble de ses bouteilles de champagne Premier CRU.

Le récoltant–manipulant est garant d’un savoir-faire séculaire, et porteur des valeurs d’authenticité et de tradition.

En tant que recoltant-manipulant, Francois Lecompte réalise avec son équipe tous les travaux de la vigne, la vinification, la mise en bouteille à la propriété, et le vieillissement de son champagne dans les caves de craie familiales.

Il est respectueux de son terroir et de son environnement, la viticulture raisonnée et la vinification naturelle étant ses priorités.

Il récolte son raisin dans son propre vignoble (Vendanges en septembre ou octobre) et presse les trois cépages chez lui à la propriété,
Il vinifie et élève son vin, et met en bouteille sa production dans sa cave,
Enfin, il commercialise lui-même ses différents champagnes, conseille et rencontre ses clients, et présente personnellement le fruit de son travail et de sa culture.

Respect, Engagement, Qualité : Trois axes forts pour le Champagne François Lecompte.

En savoir plus sur notre Maison :

CHAMPAGNE PREMIER CRU – PRESENTATION DE NOTRE MAISON.