Champagne François Lecompte – La vigne en hiver

Le Champagne François Lecompte Premier CRU débute sa série « les travaux de la vigne » à Rilly-la-Montagne.

En effet, avant que notre Champagne François Lecompte Millésime, BRUT ou Rosé ne pétille dans vos flûtes, de nombreux travaux d’entretien de la vigne seront nécessaires afin d’obtenir une belle vendange.

JANVIER FEVRIER MARS AVRIL :

La taille et le liage de la vigne

du domaine Champagne François Lecompte

Les gestes précis de la taille ne sont pas laissés à l’initiative de chacun, mais sont réglementés depuis 1938.

C’est la seule AOC qui réglemente ce domaine de manière aussi rigoureuse, détaillée et complète.

Un acte fondateur pour la vigne

C’est la première opération après les vendanges. Elle commence dès la chute des feuilles, s’arrête de mi-décembre à mi-janvier, afin de respecter le repos hivernal de la plante. Elle reprend ensuite jusqu’à fin mars.

Parmi les travaux de la vigne, la taille est l’acte fondateur, car la qualité de la vendange dépendra de sa précision et du savoir-faire du vigneron. La  vigueur, la fertilité et la maturité de la vigne, mais aussi son développement et son épanouissement en dépendent.

Dans les vignes du Champagne François Lecompte, 2 types de tailles sont utilisés :

  • La taille Chablis : taille longue sur charpente longue pour le Chardonnay.
  • La taille Cordon : taille courte sur charpente longue unique pour le Pinot Noir et le Pinot Meunier.

La taille un acte « raisonné » :

Avant de se lancer dans son premier geste, le vigneron évalue :

  • la vigueur générale du cep,
  • son équilibre : répartition et nombre des bourgeons, positionnement vertical ou latéral, chevauchement,
  • la perspective de croissance pour l’année qui vient : longueur de la charpente, risque de chevauchement de la charpente voisine au moment du liage, choix du sarment qui sera lié,
  • la nécessité d’un rajeunissement ou pas, la vigueur du lancement s’il a été fait, la situation du rachet (bourgeon de lancement situé au pied du cep).

Les rôles de la taille

Équilibre vigueur / fertilité
Le premier rôle de la taille est d’assurer la meilleure circulation possible de la sève vers les bourgeons fructifères. Il importe donc que la sève soit distribuée à tous les bourgeons à peu près également car elle génère la vigueur nécessaire à leur croissance. Mais l’excès de sève gêne la fertilité. C’est donc en équilibrant vigueur et fertilité, deux qualités difficiles à concilier, qu’on atteindra la qualité idéale.

Équilibre de la silhouette de la vigne
La taille donne sa forme à la vigne. Le but est d’éviter l’entassement du feuillage, de maximiser la capture des rayons lumineux par une surface foliaire optimale, et de favoriser ensuite l’aération des grappes.

Équilibre durée de vie / productivité
La taille gère la vie de la vigne. Quand elle produit trop, elle s’épuise. Le vigneron doit donc veiller à sa régulation. Il la rajeunit régulièrement en relançant les bourgeons du pied qui formeront la charpente jeune se substituant à la charpente ancienne.

Juste après la taille, le liage

Le liage a lieu dans la foulée de la taille, début avril. Il consiste à passer les sarments de part et d’autre du fil de support, puis à les y attacher avec un petit fil de fer protégé de papier ou autre matière biodégradable. C’est une opération manuelle qui requiert précision et rapidité.

Tous nos remerciements au CIVC.